カセットコンロが届いたので、たこ焼きを作りました。レシピ通りにやれば、とても簡単、あっと言う間にたこ焼きの完成です。
こういうのは、レシピ作り(設計)が重要なところをほとんど全て閉めてして、あとはそこを如何に上手く流れるように作業するか、だと思います。
周りを見ている(特にFacebook)と、作って写真を見せるのが料理、だと思っているような人が多く感じられます。まぁ別に良いのですけど。料理研究家じゃありませんし。
餅焼き用の網も買ったので、椎茸の石づきを取って、明太子マヨネーズを乗せたもの、チーズマヨネーズを乗せたもの、を作ろうとしました。前者は実家で母親が作っていたもの。後者はこの前行った料理屋さんで出てきたもの、を再現しようと思ったのですが。なかなか難しく、イマイチでした。そもそも、網で焼くのではやく、オーブンなのでしょうね。煙が出て、部屋の火災報知器?を鳴らす大失敗。換気はしっかりやらないと。。
0 件のコメント:
コメントを投稿